Подать объявление

ООО «ЭкоСэйф»

ИНН: 7713701650
На «Полимерсейл» с 2018 г.

Рейтинг: 7

Пластиковые пакеты – выход есть!

В октябре 2017 году «Гринпис России» направила «разоблачительные» письма 20 крупнейшим продуктовым ретейлерам. Под предлогом защиты об окружающей среде «Гринпис» предложила этим организациям добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, в том числе и от пакетов с оксо-биоразлагаемой добавкой.

Данная международная организация без доказательств обвинила производителей оксо-биоразлагаемой добавки в намеренном обмане потребителей. «Обман», по их мнению, заключается в том, что технология не позволяет добиться 100% разложения пластика.

«Гринпис России» обратилась непосредственно к потребителям пакетов и сетям, а не к производителям добавки и пакетов, тем самым лишив последних возможности открыто и достойно ответить на данную провокацию.

Данная статья ответит на необоснованные заявления «Гринпис».

Первая выдержка из письма:

На полиэтиленовых пакетах размещена надпись «100% биоразлагаемый пакет», а также пиктограмма в виде листка и надпись ECO под ним. Данная информация неверна и вводит потребителя в заблуждение.

Компании, которые производят ПЭ пакеты с применением оксо-биоразлагающих добавок, совершенно оправданно могут использовать надпись «100% оксо-биоразлагаемый пакет». Единственную пиктограмму, которую можно использовать на данных пакетах это - «Ромашка EPI».

Оксо-биоразложение - это процесс, который состоит из двух стадий. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, в результате чего пластик рассыпается на мельчайшие фрагменты. Данный этап разложения очень легко протестировать в лаборатории. После окисления поверхность материала становится гидрофильной, то есть способной к смачиванию. Бактерии легко атакуют такой пластик.

Доказано, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов не остаётся никаких элементов, способных навредить живым организмам. Конечным результатом оксо-биоразложения являются низкомолекулярные соединения: вода, газ, СО2 и биомасса.

Большое количество лабораторных испытаний, которые воспроизводили поведение пластиков в естественной среде, было проведено за последние три десятилетия. Эффективность оксо-биоразлагающих добавок EPI была оценена в соответствии с американскими стандартами ASTM.

Первую стадию описывают стандарты: ASTM D5272 и ASTM D5208. Вторую стадию описывает стандарт ASTM D6954-04.

Второе высказывание из письма:

На пакетах написано, что они содержат добавку TDPA. Посмотрим, что пишет на своем веб-сайте компания EPI, производитель данной оксо-биоразлагаемой добавки (http://www.epi-global.com/en/about-tdpa.php). Производитель утверждает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются на нетоксичные компоненты. Однако это не так.

Это необоснованное бездоказательное заявление. Оксо-биоразлагающие добавки компании EPI Environmental Technologies не являются токсичными, не содержат тяжелых металлов и пригодны для применения в контакте с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями:

- управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA);

- комиссии ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA);

- рамочной директивы(89/109/EEC);

- директивы по пластмассам (2002/72/EC);

- канадского управления по контролю качества пищевых продуктов (CFIA).

Кроме того, оксо-биоразлагающие добавки прошли многократные испытания на разложение в морской воде в режиме реального времени, последние испытания проводились в г. Бандоль, Франция. Остатки материала были отправлены в Лондонский университет королевы Марии, где обнаружили, что он используется в качестве источника питания бактериями, широко распространенными на суше и в океанах, не оказывая вредоносного воздействия.

Третье заявление «Гринпис России»:

Производитель EPI указывает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются даже в условиях свалок. Это лукавство. В теле свалки недостаточно кислорода для разложения данных пластиков, а также отсутствует ультрафиолетовое излучение, необходимое для запуска процесса фрагментации.

Оксо-биоразлагаемые пакеты разлагаются в условиях свалок. В реальности использованный полиэтиленовый пакет не сразу попадает на полигон бытовых отходов. К тому моменту, когда пакет попадает на свалку, процесс разложения уже начался даже при небольшом УФ - излучении в коротком промежутке времени. Поэтому, когда пакет уже находится на достаточной глубине под завалами мусора, процесс разложения уже запущен. А кислород воздуха способен сохраняться до трех лет на уровне трех метров глубины свалок, что доказано исследованиями.

Ну, и последнее утверждение «зелёных специалистов»:

Производитель заявляет, что пластики с добавкой TDPA пригодны для вторичной переработки, но это некорректная информация. Компании-переработчики, наоборот, отказываются принимать пластики с добавкой, т.к. такое сырье снижает прочность получаемого вторичного полимера.

Грамотные компании-переработчики принимают пластики с оксо-биоразлагаемой добавкой, т.к. понимают, что такое сырье не снижает прочность получаемого вторичного полимера. Любая вторичная переработка полимера снижает его механические свойства. По этой причине в большинстве случаев применяют 20 -30 % вторичного сырья. При производстве пакетов, которые будут контактировать с пищей, использование переработанного сырья категорически запрещено. Только при производстве мусорных мешков применяют вторичное сырье.

Сейчас в России существуют два ГОСТа, которые описывают обе стадии процесса разложения ПЭ материала с оксо-биоразлагаемой добавкой.

ГОСТ 33747-2016: «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». В тексте стандарта официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Также описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней. Новый стандарт является межгосударственным и действует во всех странах Таможенного союза: в Армении, Казахстане, Киргизии, России, Белоруссии.

ГОСТ 32433-2013: «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде». Стандарт основан на методе Штурма. Согласно данному стандарту можно определить, является ли материал биоразлагаемым или нет.

В ближайшие годы в России планируют открыться две лаборатории, одна из которых будет проводить исследования первого этапа разложения — деструкции. А вторая, по методу Штурма, - определять реальную биоразлагаемость.

Подводя итоги, хочется сказать «Гринпис России», которая выступает против оксо-биоразлагаемой добавки: вы не достаточно ознакомлены с технологией оксо-биоразложения и подходите к этому вопросу довольно поверхностно. Право на жизнь имеют многие технологии в сфере биоразлагаемых пластиков. Но для каждой из них есть свои особенности процесса биоразложения в зависимости от химической природы полимера или композиции. К ним также относятся гидроразлагаемые пластики, но для их применения необходимо индустриальное компостирование, чего в России не было и нет на данный момент. Полимеры на основе растительного сырья не являются биоразлагаемыми, если не помещаются в компост, где выдерживаются определенные условия гидролиза и разложения полимера.

Необходимо здраво подходить к таким вопросам. Нет необходимости делать оксо-биоразлагаемыми те пластики, которые можно переработать вторично и использовать в других целях. Гибкую упаковку, такую как пакеты и пленки желательно производить с оксо-биоразлагаемой добавкой, пока не отлажен процесс сбора отходов.

Агитируйте и просвещайте население о пользе раздельного сбора мусора. Это - самый правильный вариант для сохранения экологии, а не создавайте помех компаниям, думающим об экологии, применяющим новые технологии для снижения вреда окружающей среде. В сочетании с программами по раздельному сбору мусора, рециклингу и вторичному использованию оксо-биоразлагаемые добавки играют ключевую роль в снижении количества пластикового мусора в будущем.

Компания ООО «ЭкоСэйф»

Кандидат химических наук

Замыслов Э.В.

Рейтинг фирмы строится по следующему принципу:

  1. + 20 баллов за подтвержденные данных юр.лица;
  2. Срок давности регистрации на портале (+5 баллов за каждые 6 месяцев);
  3. Возраст компании: (+5 баллов за каждый год от даты регистрации фирмы в реестре);
  4. За активное участие на портале (+1/2 балла за каждое использование премиального размещения объявления, платные услуги, так же за размещение новостей компании);
  5. За наличие «Рекомендаций» (+ 5 баллов за каждую);
  6. За наличие «Претензий» (-5 баллов за каждую);